Ingrédients pour le biscuit:

Oeuf: 4

Sucre: 125g

Farine: 105g

Beurre: 40g

Vanille: 1 gousse

Réalisation: 

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige et y ajouter 1/4 du sucre.

Fouetter les jaunes avec le reste du sucre.

Ajouter le beurre.

Puis ajouter la Farine.

Pour finir ajouter les blancs en neige.

Faire Cuire 10 minutes.

Ingrédients pour la crème: 

Sucre: 120g 

Farine: 50g

Beurre: 120g

Lait: 50cl

Jaune d’oeuf: 4

Vanille: 2 gousses

Fraise: 100g

Réalisation: 

Faire chauffer le lait et la vanille et 1/6 du sucre.

Fouetter les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine. 

Verser le lait sur la préparation en remuant.

Remettre sur le feu jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Sortir du feu et ajouter le beurre. 

Laisser refroidir la préparation.

Une fois la préparation froide ajouter les fraises et mélanger. 

Utiliser 200g de fraise pour le montage.

Tarte aux tomates cerises

Photo d'une tarte aux tomates cerises faite par le festin d'Elian, producteur de légumes bio à Festes dans l'Aude.

Ingrédients :

  • Tomates cerises 500g
  • Pesto (facultatif)
  • 1 buche de chèvre
  • Moutarde (pour le fond de tarte)
  • 1 pâte brisée

Étapes :

  1. Sortir la pâte brisée du frigo et lavez les tomates cerises.
  2. Mettre la pâte dans un plat à tarte et mélangez pesto et moutarde afin de recouvrir toute la surface du plat.
  3. Coupez des bouts de chèvre et les disposer sur le fond de tarte.
  4. Si vous n’avez pas assez de tomates cerises, vous pouvez les couper en deux, sinon les disposer entière par-dessus le chèvre.
  5. Enfourner à 200 degrés pendant environ 20 minutes. Il faut que les tomates soient un peu confites

Astuce : Vous pouvez déguster la tarte froide, vous allez vous régaler !

 

Pesto maison

Photo de recette du Pesto maison par le Festin d'Elian

Ingrédients :

  • Basilic (feuilles et fleurs fraîches) 200g
  • Huile d’olive 1/4 L
  • Ail 4 gousses
  • Pignons 80g
  •  Sel
  • Poivre
  • Citron pressé 2 cuillères à soupe
  • Pecorino (à votre convenance) 

Étapes :

  1. Effeuillez le basilic avec les fleurs et épluchez l’ail. 
  2. Mixez progressivement le basilic en rajoutant régulièrement l’huile d’olive et le citron.
  3. Écrasez les gousses d’ail et les rajouter dans la mixture tout en continuant de mixer le tout.
  4. Ajoutez sel, poivre, et pecorino au tout.
  5. Faire griller à la poêle (dans une poêle à crêpes et sans matière grasse) les pignons et les ajouter au pesto sans les mixer
  6. Le pesto doit avoir un aspect crémeux. S’il est trop épais, ajoutez de l’huile.
  7. Réservez au frais